“As hortaliças devem ocupar 1/3 do prato. O restante deve ser dividido igualmente entre os alimentos energéticos, caso do arroz, da batata e do macarrão, e as proteínas, como carne, ovo e soja”, diz a nutricionista funcional Fernanda de Campos Prudente Silva, da Clinonco – Clínica de Oncologia Médica, em São Paulo. É ela quem lista os benefícios de cada cor nos alimentos:
√ Laranja O melão, a mexerica, a abóbora e a cenoura, entre outros, são fontes de carotenoides e de vitamina C, antioxidante fundamental para a proteção das células. Eles também são importantes para a saúde do coração, da visão e do sistema imunológico.
√ Roxo Tanto a berinjela quanto a amora, o figo e o repolho roxo contêm vitaminas C e do complexo B, além de minerais como o potássio. Esses nutrientes são essenciais para a pele, os nervos, os rins e o aparelho digestivo, além de desacelerar o envelhecimento e dificultar a formação de coágulos no sangue.
√ Verde Os alimentos deste grupo, com destaque para as folhas, são ricos em cálcio, fósforo e ferro. Daí eles atuarem na promoção do crescimento, na prevenção da fadiga mental e no fortalecimento de ossos e dentes.
√ Branco Nabo, cebola, goiaba branca e couve-flor são bons exemplos de alimentos ricos em vitaminas do complexo B e de flavonoides, que atuam na proteção das células. Além disso, participam na produção de energia e no funcionamento do sistema nervoso.